Tematica Crostacei

Lophozozymus pulchellus A. Milne-Edwards, 1867

foto 388
Da: en.wikipedia.org)

Phylum: Arthropoda Lar, 1904

Subphylum: CrustaceaBrünnich, 1772

Classe: Malacostraca Latreille, 1802

Ordine: Decapoda Latreille, 1802

Famiglia: Xanthidae Macleay, 1838

Genere: Lophozozymus A. Milne-Edwards, 1863

Descrizione

Il carapace presenta alcune creste granulari e un motivo di sottili linee rosse. La parte anteriore della superficie dorsale del carapace è leggermente granulare. Sulle zampe deambulanti è presente una grande fascia rossa trasversale. Queste zampe sono di forma cilindrica, con il margine superiore che presenta una sottile cresta. È noto che il Lophozozymus pulchellus consuma esclusivamente Palythoa e Zoanthidae, che contengono livelli di tossine molto elevati.

Diffusione

Questa specie è nota per essere presente in: Nuova Caledonia ( località tipo ), Mar Rosso, Zanzibar, Dar es Salaam, Isola Europa, Seychelles, Arcipelago di Chagos, Sri Lanka, Giappone: Yoron-jima, Ishigaki-jima e Taketomi-jima, Kakeroma-jima, Isole Paracelso, Nuova Caledonia, Hawaii, Isole della Linea.

Bibliografia

–Peter Davie (2012). "Lophozozymus pulchellus". WoRMS. World Register of Marine Species.


01297 Data: 30/09/2022
Emissione: Crostacei
Stato: Liberia